ぱぱっとおうちご飯

美味しいおうちご飯を手際よくぱぱっと作る方法をご紹介

郷土料理さつまを作ったらおかわり2杯でご満悦。

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暑くて、食欲減退しますね。
 
今日は郷土料理のさつまを作ってみました。
 
さつまは焼いた魚の身を味噌と合わせてお水を入れて冷やした物
白ごはんにかけて食べるととても美味しいです。
 
愛媛県南予地方の郷土料理だと思います。
 
わたしの両親は南予出身なので夏になると良く作ってくれました。
我が家のJKもさつま大好き、
 
今日はおかわり2杯も食べました。
 
でもこのさつまに使うお味噌が特別で、
八幡浜のだるまやさんの麦味噌を使います。
 
別にお味噌ならなんでもいいと思うのですが、
わたしが子供の頃から食べているさつまの味は
このお味噌じゃないとダメなんです。
 
それで、昨日八幡浜にお墓毎にり行ったついでに
みなっとという市場で買ってきました。
 
松山市内には売っていないから大人買いしたいくらいでした。
 
魚はカマスという白身の魚を焼いて、骨が入らないように身を取ります。
 
そしてだるまやさんの麦味噌と合わせて、すり鉢ですりすりします。
キンキンに冷えたお水を入れて冷蔵庫で冷やします。
 
温かいご飯にたっぷりかけて食べます。
わたしはネギや胡麻を入れるのも好きです。
 
暑い時に食べるのが一番美味しいのです。