夕方5時ごろになると今日の夕食なんにしよかなぁ、、
と考え始めます。
1週間分のメニューを決めておけばあれこれ悩むこともないかもしれないけど
その日によって食べたいものが違います。
今日の夕食はチキン南蛮とポテトサラダと味噌汁です。
わたしの中で手際よく作る方法は
1、味噌汁
2、ポテトサラダ
3、チキン南蛮
です。
大体、汁物、副菜、メインディッシュの順番に作ります。
味噌汁は計量カップで水を6杯、
その中に粉末出しを入れて野菜を入れて火にかけておきます。
味噌汁の隣のコンロでじゃがいもを茹でます。
同時に人参も茹でて、きゅうりを切ります。
きゅうりに塩をして水気を出します。
その間に味噌汁の具材が柔らかくなったら味噌を投入します。
ポテトサラダのじゃがいもが柔らかくなったら
ザルにあげてマッシュポテトにします。
にんじんときゅうりを入れてマヨネーズであえます。
次はチキン南蛮を作ります。
鶏肉を切って塩を振ります。
鶏肉に小麦粉をまぶして油を敷いたフライパンで焼きます。
鶏肉に焦げ目がついたらチキン南蛮のタレをかけて鶏肉に絡めます。
こんな感じで作ると手際よく作れます。
今日の夕食は我が家の定番、チキン南蛮とポテトサラダと味噌汁でした。