だんだん涼しくなってきましたね。
そろそろおでんが食べたくなってきました。
おでんなら次の日もまたその次の日も食べれるので
主婦にとってはとてもありがたいです。
それに我が家のJKも大好きなので、夕食作りがとても楽です。
そりゃ、カツオや昆布を使って一番出汁を取って作ると美味しいですが、
ささっと手際よく作りたいので、
うちは顆粒のアゴだしにみりんと酒と醤油を
入れます。
最近我が家のJKがお友達から教わったとかで、
白だしを使うようになりました。
それで今回のおでんは白だしも少々使いました。
いい感じにちょうど良い味です。
白だしは辛いので今まであまり使わなかったけど
少し足すくらいなら辛すぎず、甘さも丁度よく美味しくなります。
おでんの具材はヒラ天、ごぼう天、大根、
卵、こんにゃく、ウインナー、
今の時期の大根はまだ硬い、
やはり大根は冬に取れるものの方がすぐに柔らかくなります。
大根は皮を剥いたら少しレンジにかけてからおでんの中に入れます。
そうすると早く柔らかくなるんですが、
今の時期の硬い大根は次の日にやっと柔らかくなりました。
我が家のJKが2日続けて食べれてとても機嫌でした。
この日は雨が降っていて、学校から帰るのもいつもより遅かったので
さぞ寒くて、お腹が空いてたのかな、、
帰宅後、すぐにご飯が食べれて良かったです。
