ぱぱっとおうちご飯

美味しいおうちご飯を手際よくぱぱっと作る方法をご紹介

我が家のカレーは3回楽しめる。

※ 当サイトはアフィリエイト広告を利用しています

今日は何食べる?

 

カレーがいい、

と我が家のJKからリクエストがありました。

 

我が家では週一の割合でカレーが登場します。

 

具材は定番、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、豚肉

 

わたしはチキンカレーも好きなのですが我が家のJKは豚肉派。

 

そして毎回大人用の辛口と子供用の甘口を作ります。

 

カレーの硬さはどろっとタイプ

 

程よくじゃがいもが煮崩れたのが最高です。

カレーを作っておくとわたしが仕事でいない時でも、

自分で温めて食べてくれます。

 

明日は学校が休みなのでこういう時はとても助かります。

 

カレーを作る時は隠し味を少し入れます。

 

家庭によって色々入れると思いますが、我が家は

 

砂糖を少々、ウスターソースも少々入れます。

 

ウスターソースがない時はお好み焼きソースかとんかつソース

焼肉のたれなど何かしらのソースで代用します。

 

これを入れることによって濃厚な味になるような気がします。

 

我が家のカレーは3回楽しめます、

 

1回目は普通にご飯にカレーをかけて食べます。

次はトッピングをして食べまう。」

 

我が家のJKはチーズか生卵、その時の気分によって

トッピングを変えているみたいです。

 

わたしはエビフライをトッピングするのが好きです。

 

主人はカツのトッピング

 

エビフライとカツは我が家ではスペシャルなので

三ヶ月に1回登場するくらいです。

 

今日は登場しそうです。

 

そして2回目はカレーうどんになります。

カレーうどんは冷凍のうどんを温めてカレーをかけます。

カレーにお出汁を入れる方もいますが、

水っぽくなるので我が家では何も加えません。

 

そして3回目はカレーパンになります。

 

カレーパンは食パンを袋状に切り中にカレーをつめて

トーストします。

 

トーストする時はアルミホイルを丸めたものを

食パンの切り口の下に置きます。

 

こうすると温まったカレーが飛び出しません。

 

カレーは最後の最後まで余すことなくいただけます。

 

これが我が家のカレーの楽しみ方です。

 

今日も美味しくできますように。

 

riekichi.hateblo.jp