ぱぱっとおうちご飯

美味しいおうちご飯を手際よくぱぱっと作る方法をご紹介

フライパンで作るチキン南蛮は片栗と小麦粉どちらがいい?

PR この記事はアフィリエイト広告が含まれていますが、私の体験と調査により書いたものです。

今回はフライパンで作るチキン南蛮についてご紹介します。

 

チキン南蛮はフライパンで作るととても手際よく作る事ができます。

 

でも片栗粉を使うか、小麦粉を使うかで食感が変わります。

 

調理の際に少し気をつけなければいけない点もあるので、

そのことについてご紹介します。

 

フライパンで作るチキン南蛮は片栗粉より小麦粉がおすすめ

 

フライパンで作るチキン南蛮は片栗粉より小麦粉がおすすめです。

 

理由は

 

 

·チキンの方面がパリッとなる

·鶏肉同士がくっつかない

·タレが程よく絡まる

 

だからです。

 

チキンに小麦粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにすると、

チキンがカリッと仕上がります。

またフライパンにチキンがくっつくのを防ぎます。

焼き色がとても綺麗になります。

 

これを片栗粉で作ると鶏肉同士がくっつきやすくなります。

だからチキンとチキンの間に少し空間を作って焼かなければなりません。

 

片栗粉でもパリッとしたチキンができます。

でもタレを絡ませる際に小麦粉の方良いなぁと思います。

 

理由はタレが程よく絡まり上手に仕上がるからです。

 

 

片栗粉で作るとチキン南蛮はタレを絡ませると表面がぬるっとした感じになります。

 

この食感があまり好きではないので、

フライパンで作るチキン南蛮は小麦粉で作るのが良いと思います。

 

 

 

フライパンで作るチキン南蛮はあっさりしている

 

フライパンで作るチキン南蛮はあっさりしています。

 

理由は油を大量に使わないで揚げ焼きにするので、

とてもヘルシーに仕上がります。

 

天ぷら油で揚げて作るチキン南蛮より低カロリーに作れます。

 

うちは太るのを気にする中学生の娘と糖尿病の夫、

揚げ物はむつ濃い、という高齢の義両親がいるので

 

フライパンで作るのが定番です。

 

 

フライパンで作るチキン南蛮は後片付けが楽ちん

 

フライパンで作るチキン南蛮は後片付けが楽ちんです。

 

油はフライパンの底から1cmほどの高さまでしか入れません。

 

だから油をキッチンペーパーで拭きとって、フライパンを洗えばOKです。

 

天ぷら油だと油を越して、油専用の保存ポットに入れて、と

面倒な後片付けをしなければならないので嫌になります。

 

天ぷら油をそのまま放置してると酸化して、

次に天ぷら油を使う時に美味しいおうちご飯が作れません。

 

でもフライパンだとおうちご飯を手際よく作ることができて、

後片付けも手際よくできます。

 

 

 

まとめ

 

今回はフライパンで作るチキン南蛮は片栗粉と小麦粉、

どちらがいいかご紹介しました。

 

我が家ではどちらも作ってみましたが小麦粉の方が断然人気があります。

 

片栗粉だとタレを絡ませる際にぬるっとした食感になります。

 

好みにもよるので良かったら参考にしてみてください。