べんりな合わせ酢 レシピ6選、おうちご飯が美味しくなる
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今回は我が家の定番調味料、べんりな合わせ酢レシピを6選紹介します。
おうちご飯が手際よく作れるようになります。
べんりな合わせ酢レシピ6選はおうちご飯が美味しくなる
べんりな合わせ酢レシピ6選をご紹介します。
我が家でよく作るレシピですが、おうちご飯が美味しくなるのでぜひ作ってみてください。
- ちらし寿司
- 酢の物
- 味噌和え
- チキン南蛮
- 酢豚
- チキンの手羽煮
などです。
もっとあるかもしれませんが、割と簡単に作れて我が家でよく登場するおうちご飯です。
これらのレシピはべんりな合わせ酢を使うことで時短で簡単に作ることができます。
べんりな合わせ酢で作るちらし寿司は失敗なし、時短でできる
べんりな合わせ酢でつるちらし寿司は失敗なく時短で作れます。
理由は分量が決まっているからです。
お米:べんりな合わせ酢=1合:大さじ3杯です。
私はいつもお米2合分で作るので大さじ6杯使います。
これで大体4人分が作れます。
ご飯が少なめと感じるかもしれませんが、後で具材を混ぜるので量が増えます。
先に寿司桶(飯台)にべんりな合わせ酢を少しふりかけておくと
ご飯に合わせ酢が馴染んでくれます。
べんりな合わせ酢をご飯にかけたら、うちわで仰ぎながら酢を馴染ませます。
ご飯を仰ぐ理由は寿司米がべちゃっとなるののを防ぐためです。
ご飯がある程度冷めたら具材を混ぜ合わせます。
彩よく作るには黄色、赤、緑の食材を使うのがおすすめです。
私は卵、カニカマ、枝豆を最後に散らします。
色鮮やかで見た目も綺麗に出来上がります
酢の物は甘いのが苦手ならお好みで穀物酢を混ぜるのがおすすめ
酢の物の甘いものが苦手ならお好みで穀物酢を混ぜるのがおすすめです。
私は甘い方が好きですが、べんりな合わせ酢はどちらかというと甘めの合わせ酢なので少し穀物酢を混ぜます。
するとさっぱりとした美味しい酢の物が出来上がります。」
味噌和えは味噌とべんりな合わせ酢を先に合わせておくのが良い
チキン南蛮はべんりな合わせ酢と醤油を混ぜて絡める
チキン南蛮はべんりな合わせ酢と醤油を混ぜて絡めます。
私はチキン南蛮をフライパンで作リますが、鶏肉に小麦粉をまぶしてフライパンで
揚げ焼きにします。
こんがり焼き色が付いたら、べんりな合わせ酢とお醤油を混ぜ合わせた南蛮ダレをまわしかけて絡めます。
お酢の効果でチキンが柔らかくなります。
我が家の定番おうちご飯です。
酢豚は水溶き片栗粉を入れる前にべんりな合わせ酢を入れる。
酢豚は水溶き片栗粉でとろみをつける前にべんりな合わせ酢を入れます。
チキン南蛮と同様に醤油と合わせたタレを先に作っておきます。
こちらも野菜と豚肉に火が通ったらべんりな合わせ酢で作ったタレをまわしかけます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて沸々と沸騰したら火を止めます。
照りのある甘酸っぱいタレが食欲をそそりますよ。
チキンの手羽煮はべんりな合わせ酢のお酢の効果でチキンが柔らかくジューシー
チキンの手羽煮はべんりな合わせ酢のお酢の効果で、チキンが柔らかくジューシーに仕上がります。
チキンの手羽先だけでなく、豚の角煮や厚切りのお肉はべんりな合わせ酢を少しだけ入れて煮ると本当に便利です。
時短でお肉が柔らかくなります。
カレーを煮る時に入れるのもおすすめです。
まとめ
今回はべんりな合わせ酢のレシピ6選をご紹介しました。
- ちらし寿司
- 酢の物
- 味噌和え
- チキン南蛮
- 酢豚
- チキンの手羽煮
べんりな合わせ酢はお酢だけでなくカツオ昆布だしやお砂糖などがすでに含まれているので料理に使えます。
おうちご飯を手際よく作ることができるのでよかったら参考にしてみてください。